среда, 12 июня 2013 г.

Как за нами следят в сети интернет.


Давайте рассмотрим четыре темы, безусловно, имеющие прямое отношение друг к другу: большие данные, татуировки, бессмертие и древние греки. Правильно?

У татуировок, к примеру, есть одна особенность: они безмолвно красноречивы. [Красота] [Загадочность] Тут можно обойтись без слов. [Верность] [Очень личное] [Большие ошибки] (Смех) Татуировки многое могут рассказать. Позвольте мне задать вам личный вопрос: у кого из вас есть татуировка? Кое у кого, но не у всех. Что вы скажете, если окажется, что Facebook, Google, Twitter, LinkedIn мобильные телефоны, GPS, Foursquare, Yelp, Travel Advisor — всё, чем вы пользуетесь каждый день, — тоже своего рода татуировки, но сетевые? Что если они могут рассказать о том, кто вы и что вы не меньше, чем любая другая татуировка?

За пару последних десятилетий так сложилось, что к каждому из вас теперь приковано такое же внимание, как и к первому лицу государства или сверхпопулярной знаменитости, а вашу жизнь, подобно журналистам, освещают все те, кто твитит о вас, упоминает вас в блогах, читает ваши записи, следит за вашим рейтингом и за тем, что вы творите с собой. Сетевые татуировки не менее красноречивы. Пока вы размышляете над тем, каковы же возможные последствия, от этого становиться всё сложнее скрыться — распространяются не только сетевые татуировки, развиваются и алгоритмы распознавания лиц. Стоит только снять кого-нибудь на iPhone, как получишь имена всех тех, кто на снимке, хотя, опять-таки, порой случаются недоразумения. (Смех) Теперь достаточно просто сфотографировать вот этого парня в баре, а потом узнать его имя, а также скачать всю информацию о нём — и даже говорить ничего и спрашивать никого ни о чём не придётся, потому что у каждого из нас теперь есть масса сетевых татуировок.

Есть компании вроде face.com, которые предоставляют онлайн доступ к архиву из 18 миллиардов изображений лиц. А вот новости об этой компании. [Продана компании Facebook 18 июня 2012...] Есть и другие компании, размещающие камеры, подобные этой, — к Facebook это отношения не имеет — камеры снимают вас, сопоставляют с данными о вас в соцсетях, выясняют, что вам очень нравится носить чёрные платья, а потому, к примеру, к вам подходит продавец и говорит: «Вот у нас для вас есть на выбор пять чёрных платьев, в которых вы будете смотреться просто изумительно».

Быть может, Энди ошибался? Вот какая теория была у Энди: [В будущем каждый сможет стать всемирно известным на 15 минут] А что если всё наоборот? Что если в будущем каждый сможет остаться анонимным не дольше, чем на 15 минут? (Смех) Благодаря сетевым татуировкам каждый из нас, возможно, вплотную приблизился к достижению бессмертия, ведь эти татуировки надолго переживут нас. Если это так, то впрок нам пойдёт изучение четырёх мифов Древней Греции и одной поучительной истории, произошедшей в Латинской Америке.

Зачем обращаться к древним грекам? Они размышляли над тем, что же случается, если боги, люди и бессмертие долго соседствуют друг с другом.

История первая: Сизиф. Помните такого? Он совершил тягчайшее преступление и навеки был осуждён катить вверх камень, который снова и снова скатывался вниз. Ваша репутация подобна этому камню. Как только у вас появляется сетевая татуировка, будьте готовы катить свою репутацию вверх и глядеть, как она катится вниз. Так что выходя в Интернет, следите за тем, что размещаете там.

Миф второй: Орфей. Чудесный парень, само очарование, душа вечеринок, великий певец. Теряет возлюбленную. Благодаря чарующей игре на арфе проникает в подземный мир. Кстати, единственный, кому такое удалось. Очаровывает богов подземного мира, они отпускают красавицу-возлюбленную с одним условием: пока Орфей не вернётся с ней в мир живых, он на неё не взглянет. И вот они идут и идут, и он не выдерживает. Орфей оборачивается — и теряет её навсегда. С таким объёмом информации в сети лучше не заглядывать далеко в прошлое тех, кого вы любите.

Урок третий: Аталанта. Величайшая бегунья. Бросала всем вызов. Перегонишь её — выйдет замуж. Догонит тебя — погибнешь. Как же Гиппомен её обогнал? У него были при себе замечательные золотые яблочки: когда она настигала его, он ронял золотое яблочко. Она догоняет, а он снова роняет яблочко. Так она всё время отвлекалась, а он победил в забеге. Не забывайте, для чего вы в сети, ведь вокруг столько золотых яблочек, и так хочется о них написать, твитнуть, послать сообщение перед сном.

Ну и, наконец, история Нарцисса. Ну, никого из здесь присутствующих с этим именем ничего не связывает. (Смех) Из истории Нарцисса важно уяснить, что лучше не влюбляться в собственное отражение.

Последняя поучительная история — из Латинской Америки. Это великий поэт Хорхе Луис Борхес. Когда дуболомы из военной хунты Аргентины стали ему угрожать, он ответил так: «Ой, да ладно вам, ну чем вы мне можете угрожать, кроме как смертью? Было бы любопытно и оригинально угрожать бессмертием». И именно бессмертие грозит всем нам сегодня из-за вездесущих сетевых татуировок.

Благодарю за внимание.

(Аплодисменты)

Комментариев нет:

Отправить комментарий