вторник, 25 марта 2014 г.

Производственные Инвестиционные ресурсы

Тема 6. производственные Инвестиционные ресурсы


1. Понятие и структура инвестиций и инвестиционной деятельности.
2. Экономическая оценка целесообразности инвестирования.
3. Определение необходимого объема и источников финансирования производственных инвестиций.
4. Оценка эффективности производственных и финансовых инвестиций.
5. Факторы повышения эффективности использования капитальных вложений и финансовых инвестиций.
6. Капитальное строительство как способ реализации производственных инвестиций предприятия.

6.1 Понятие и структура инвестиций и инвестиционной деятельности.
Поступательное развитие экономики непосредственно связано с воспроизводством основных средств ввиду того, что удовлетворение возникающих общественных потребностей требует реконструкции, технического перевооружения существующих основных средств или создания новых, способных давать требуемую продукцию. Для достижения этой цели нужны дополнительные ресурсы, капитал (инвестиции). Значительную часть в составе ресурсов предприятия составляют инвестиционные ресурсы.
Инвестиции — это долгосрочные вложения капитала (денег), материальных и интеллектуальных ценностей в предпринимательскую деятельность, в результате которой создается доход или достигается социальный эффект.
К перечисленным ценностям могут относиться:
- деньги, целевые банковские вклады, паевые взносы, акции, другие ценные бумаги;
- совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технологической документации, но не запатентованных;
- движимое и недвижимое имущество;
- права пользования землей, водой, ресурсами, зданиями, сооружениями, а также другим имуществом;
- другие ценности.
Юридические или физические лица, которые осуществляют вложение капитала, называются инвесторами.
Инвестирование – это процесс размещения капитала, в специально выбранные финансовые инструменты или реальные активы, с целью увеличения ценностей или получения положительного результата.
Инвестиционная деятельность предприятий – это совокупность практических действий инвесторов и других участников по осуществлению вложения инвестиций, с целью получения прибыли.
Основной целью инвестиционной деятельности является обеспечение эффективного осуществления инвестиционной стратегии предприятия, которая достигается путем реализации следующих задач:
- достижение высоких темпов экономического развития предприятия;
- максимизация дохода от инвестиционной деятельности;
- минимизация инвестиционных рисков;
- обеспечение финансовой стабильности и платежеспособности предприятия.
В зависимости от того, где вкладывается капитал (в пределах страны или за рубежом), выделяют внутренние (отечественные) и внешние (иностранные) инвестиции.
В зависимости от объекта инвестирования, инвестиции делятся на финансовые и реальные.
Финансовые инвестиции означают использование наличного капитала для приобретения (покупки) акций, облигаций и других ценных бумаг, выпускаемых предприятиями и государством.
Реальные инвестиции — это вложение капитала в реальные активы с целью восстановления реальных материальных (здания, оборудование, передающие устройства) и нематериальных (техническая, технологическая, научно-практическая документация, лицензии, ноу-хау) активов предприятия.
Такие реальные инвестиции называются производственными, поскольку направлены на производство, однако в практике хозяйствования за ними закрепилось другое название — капитальные вложения.
Капитальные вложения (инвестиции) – это периодически осуществляемые долгосрочные  вложения капитала направленные на воспроизводство основных средств и объектов социальной инфраструктуры предприятия.
В составе реальных инвестиций часто выделяют инновационные и интеллектуальные, направленные соответственно на вложение в нововведения или объекты интеллектуальной собственности.
В зависимости от характера инвестирования инвестиции делятся на прямые и косвенные.
Прямые инвестиции предполагают вложение капитала в определенный объект, непосредственно самим инвестором, без участия финансовых посредников. Косвенные инвестиции (портфельные) предполагают участие в инвестиционном процессе различного рода финансовых учреждений (банков, фондов) как посредников. Это вложения в совокупность ценных бумаг или имущество, т.е. это вложения в портфель.
В зависимости от периода действия инвестирования, инвестиции делятся на: краткосрочные (от нескольких месяцев до трех лет), среднесрочные (от 3 до 10 лет) и долгосрочные (более 10 лет).
В зависимости от формы собственности инвестиционных ресурсов они подразделяются на: частные, государственные, иностранные и совместные. Частные инвестиции осуществляются отдельными особами или фирмами негосударственной формы собственности. Государственные инвестиции финансируются из государственного или местного бюджета, они являются более стабильными и имеют больший период окупаемости. Иностранные инвестиции – это все виды ценностей, которые вкладываются иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в Украине.

6.2 Экономическая оценка целесообразности инвестирования.
В условиях рыночной экономики пробле­ма| определения целесообразности инвестирования базируется на оценке соотношения дохода и риска от реализации инвестиций. Для принятия решений об инвестировании менеджер должен приблизительно подсчитать объем и распределение во времени денежных потоков, оценить риск инвестиций и рассмотреть ожидаемое влияние проекта на прибыль предприятия. Процесс принятия решений относительно целесообразности инвестирования предусматривает прохождение определенных этапов.
Первый этап. Расчет суммы начальных инвестиций (в случае реализации реальных инвестиций). При условиях реализации финансовых инвестиции сумма инвестиций определяется, в соответствии с целями инвестора (спекулятивные, увлечение компании, усиления собственного влияния, на предприятия и тому подобное).
Величина реальных начальных инвестиций может состоять из таких элементов:
1) рыночной цены оборудования и других орудий труда, которые|какие| необходимо приобрести;
2) дополнительных расходов, связанных|повязал| с доставкой и монтажом нового оборудования;
3) расходов на демонтаж установленного оборудования, которое|какое| нуждается в замене;
4) расходов на строительство;
5) расходов на обязательные мероприятия по охране окружающей||природной| среды;
6) расходов на создание производственных запасов|припаса| (оборотных|обратимых| средств|) или на рост производственных запасов|припаса| — в случае, когда предусматривается| инвестирование в реконструкцию предприятия, связанную| с увеличением объемов производства;
7) стоимости нематериальных|нематериальных| активов и тому подобное.
От суммы указанных элементов расходов необходимо вычесть выручку от продажи оборудования, которое меняется, с учетом уплаты налога (налог на прибыль). Полученный результат будет составлять величину начальных инвестиций (К).
Второй этап. Расчет дохода от реализации инвестиций (инвестиционного дохода). Реальные инвестиции часто связаны с инвестированием в долгосрочные капитальные активы. За исключением земли, эти активы постепенно амортизируются в течение их жизненного цикла, то есть за время их использования предусматривается вернуть начальные инвестиции, и в то же время получить выгоду от вложенного капитала. Хотя доход от инвестирования не обязательно гарантирован, именно его ожидание побуждает инвестора вкладывать средства в инвестиционный проект.
Определение инвестиционного дохода осуществляется на основе|основании|:
— прогнозирования доходов и операционных расходов предприятия| за время жизненного цикла проекта;
— корректировка доходов с учетом налогов |;
— расчет инвестиционных доходов;
— определение денежных потоков.
Инвестиционным доходом от реализации реальных инвестиций считается сумма годовой прибыли (П) в результате, например, нового строительства, начала бизнеса или сумма дополнительного годового дохода (), которую получит действующее предприятие в результате осуществления, например, реконструкции, модернизации и тому подобное.
Величина дополнительного годового дохода определяется по формуле:
, где
П1  и  По — годовая прибыль предприятия соответственно "после" и "до" реализации инвестиций.
Для определения конечного финансового результата от реализации инвестиций следует принять во внимание условия налогообложения доходов от разных финансовых инструментов или реальных инвестиций. В случае, когда предприятие не пользуется льготами при уплате налога на прибыль, целесообразно было бы при расчетах дохода от реализации инвестиций учитывать сумму оплаченного налога на прибыль () и определить:
— чистую прибыль (Пч) предприятия (в случае нового строительства)
, или
прирост чистой прибыли () предприятия (в случае реконструкции)
Величина налога на прибыль определяется на основе данных налогового учета с использованием законодательно установленной ставки налога на прибыль.
Совокупный ожидаемый инвестиционный доход от реализации финансовых инвестиций состоит из текущего и курсового доходов.
Текущий доход, как правило, существует в виде процентов на облигации, дивидендов по акциям и тому подобное. Текущий доход — это средства, которые периодически получают в результате владения инвестиционным инструментом.
Инвестор, вкладывая средства в объекты инвестирования, ожидает не только получение текущего дохода, а также и доход на вложенные средства когда-либо в будущем. Сумма, на которую выручка от реализации инвестиционных инструментов превышает начальную цену покупки, называется приростом капитала, или курсовым доходом.
Совокупный доход — это сумма текущего дохода и прироста капитала, полученная от инвестирования за определенный период.
Третий этап. Расчет показателей экономической эффективности реальных инвестиций. Показатели экономической эффективности инвестиций используются в двух вариантах:
— для определения эффективности предложенных независимых| инвестиционных проектов (так называемая абсолютная эффектив­ность|), когда делается вывод о принятии или отклонении проекта;
— для определения эффективности взаимоисключающих инвестиционных| проектов (сравнительная эффективность), когда делается вывод о том, какой проект выбрать из|с| нескольких альтерна­тивных|.
Решение о целесообразности| инвестирования должно приниматься на основе анализа эффектив­ности| вложения капитала именно в определенный проект, на основе мнения|, что он должен покрывать альтернативную стоимость инвестиционных| средств|средства|. Обычно это происходит, когда инвестирование осуществляется не для поддержки| действующих производственных мощностей, то есть необходимо для увеличения их функционирования.  На этом этапе можно воспользоваться такими показателями как рентабельность и срок окупаемости инвестиций.
Рентабельность инвестиций (R) определяется в случае нового строительства по формуле:
,
где К — величина начальных инвестиций;
П — годовая прибыль предприятия.
В случае расширения или реконструкции предприятия
,
где  — величина дополнительного годового дохода предприятия, полученного в результате расширения или реконструкции.
Предложенными формулами можно пользоваться при условии, что величина годовой прибыли является постоянной каждый год жизненного цикла проекта. В иных случаях следует применять| сумму среднегодовой прибыли.
Срок возмещения (срок окупаемости) инвестиций определяется таким образом:
— в случае нового строительства (основание бизнеса)
         Т=, лет,
где  - среднегодовая величина денежных потоков, грн.
Денежный поток – это сумма чистого дохода предприятия и амортизационных отчислений.
— в случае расширения или реконструкции предприятия
         Т=, лет,
где  - среднегодовая величина прироста денежных потоков, грн.
Отмеченные формулы для определения срока окупаемости мо­гут| быть использованы при условии, что денежные потоки каждый год имеют одинаковые значения. Если же денежные потоки не одинаковы, период окупаемости определяют|исчисляющий|, добавляя|додает| ежегодные денежные потоки пока|покуда| начальные инвестиции, не будут возмещены|.
Четвертый этап. Оценка риска инвестирования, связанного с фактором времени (с учетом концепции стоимости денег во времени), т.е.  применение дисконтных моделей оценки. Дисконтные модели используют дисконтные денежные потоки, которые являются будущими денежными потоками, приведенными к их нынешней стоимости.
Средства|средство|, привлеченные для реализации инвестиционного проекта, признаются эффективно привлеченными, если их достаточно для возврата| исходной|выходной| суммы капитальных вложений и обеспечения необходимой прибыли на вложенный капитал. Учесть это можно с помощью чистой дисконтной стоимости по формуле:
ЧДС =  ++++…+, грн.;
где ДП, ДП,…ДП - ожидаемые денежные потоки в каждом году за весь период реализации проекта, грн.;
R – ставка дисконта.
Ставка дисконта(R) – это процентная ставка, которая учитывает риски и характеризует норму прибыли, на которую ежегодно рассчитывает инвестор.
Положительная чистая дисконтная стоимость свидетельствует о том, что исходные инвестиции покрыты, необходимая величина рентабельности достигнута и получен позитивный для предприятия результат от осуществления инвестирования.
Пятый этап. Учет риска инвестирования. Инвестиции в любой|какой-нибудь| проект связаны|повязал| с определенными рисками, которые влияют на результат деятельности предприятия: проект может завершиться неудачей|невезеньем|, то есть быть нереализованным, неэффективным или менее эффективным, чем ожидалось.
Риски связаны|повязал| с тем, что доход от проекта и затраты|расхода| на его осуществление носят вероятностный характер, а не являются постоянными величинами (то есть неизвестными на момент принятия| решения об инвестировании).
При этом возникает вероятность как потери части ресурсов предприятия, так и возможности получения значительно большего дохода, чем ожидалось. Но поскольку для| предпринимательской деятельности представляет угрозу только потеря ожидаемого дохода, то основное внимание уделяется анализу негативных последствий неопределенности исходных данных.
Таким образом, при анализе инвестиционного проекта или при выборе наиболее эффективного варианта проекта из|с| нескольких предложенных, необходимо учитывать факторы| риска, провести их анализ и осуществить мероприятия по их минимизации.
Причинами, которые вызывают появление рисков, могут быть:
— неполное знание всех параметров и обстоятельств для выбора оптимального решения по проекту, а также невозможность адекватного и точного учета всей информации|;
— наличие вероятных характеристик параметров проекта;
— наличие фактора случайности, то есть появление факторов, которые|какие| невозможно предвидеть;
— наличие субъективных факторов противодействия, когда принятие решений проводится| в ситуации игры партнеров с противоположными интересами или их интересы не совпадают|.
Таким образом, факторы, которые|какие| необходимо учитывать:
— инфляция;
— неопределенность исходной|выходной| информации;
— возможные риски.
6.3. Определение необходимого объема и источников финансирования производственных инвестиций
Процесс прогнозирования (планирования) капитальных вложений на предприятиях охватывает два последовательных этапа: первый — определение необходимого объема реальных (производственных) инвестиций на расчетный период (год, несколько лет); второй — определение конкретных источников их финансирования.
Определение необходимого объема производственных инвестиций. Масштабность и сложность расчетов на первом этапе зависит от возможных вариантов конкретных экономических ситуаций на рынке и на предприятии.
1) По количественным и качественным характеристикам рыночный спрос удовлетворяется полностью, а поэтому нет потребности в увеличении объема производства определенной продукции на соответствующем предприятии. В таком случае должно осуществятся только простое воспроизводство основных средств за счет амортизационных отчислений. Необходимый размер капитала определяется не основе данных о потребности в новом оборудовании, цен на него с учетом стоимости монтажа.
2) Спрос на продукцию предприятия постоянно растет, а, следовательно, производитель заинтересован в соответствующем увеличении объема производства с помощью ввода в действие дополнительных производственных мощностей. Этот вариант предусматривает осуществление расширенного воспроизводства основных средств и объектов социальной инфраструктуры с целью увеличения необходимых размеров производственных мощностей предприятия, преимущественно путем его технического переоснащения, реконструкции или расширения по предварительно разработанному проекту.
3) Имеет место резкое уменьшение рыночного спроса на предлагаемую для продажи продукцию; в этом случае предприятие вынуждено модернизировать ее либо срочно организовывать производство новой, конкурентоспособной продукции. Этот вариант экономической ситуации на рынке требует уже не просто расширенного воспроизводства основных средств, а также коренной перестройки технико-технологической базы производства. Однако при этом необходимо дополнительно учитывать значительные капитальные затраты, связанные с маркетинговыми исследованиями и проектированием новых изделий, которые должны по своим технико-экономическим характеристикам полностью удовлетворять требования покупателей. При таких условиях предприятию следует быть готовым к диверсификации производства, а тем самым — и к мобилизации инвестиционных ресурсов.
Для обеспечения эффективной хозяйственной деятельности предприятия важным является обоснование определения конкретных источников финансирования производственных инвестиций.
Источники финансирования перечисленных выше ситуаций, т.е. возмещение капитальных затрат, могут быть следующие:
- собственные средства предприятия в виде привлечения части нераспределенной прибыли, дохода от реализации ценных бумаг, амортизационных отчислений, мобилизованная в инвестиции часть излишков оборотных активов, реинвестирование в результате продажи части основных средств;
- заемные инвестиционные средства в форме долгосрочных кредитов банков, эмиссии облигаций предприятия, целевых государственных кредитов и т.д.;
- привлеченные инвестиций: средства Государственного бюджета, т.е. централизованные капиталовложения, взносы иностранных инвесторов и создание совместных предприятий, взносы отечественных инвесторов в уставный фонд предприятия.
Необходимым условием эффективности инвестиционной деятельности предприятия является разработка его инвестиционной стратегии. Процесс ее разработки включает: формирование направлений инвестиционной деятельности; систему долгосрочных целей; выбор эффективных путей достижения поставленной цели.
Формирование инвестиционной стратегии предприятия состоит из следующих этапов:
1) Определение периода времени формирования инвестиционной стратегии, которая зависит от отраслевой принадлежности предприятия, прогнозного развития экономики в целом, а также инвестиционного климата.
2) Определение стратегических целей инвестиционной деятельности, которые могут состоять в обеспечении прироста капитала, увеличении уровня прибыльности инвестиций, смене технологической и восстановительной структуры капитальных вложений, смене соотношений между финансовыми и реальными инвестициями.
3) Выбор наиболее эффективных путей реализации стратегических целей инвестиционной деятельности, которые формируются в тесной взаимосвязи с общей стратегией предприятия, а так же определяются цели и принципы распределения инвестиционных ресурсов на определенный период.
4) Оценка разработанной инвестиционной стратегии, основными критериями которой могут выступать:
- сбалансированность инвестиционной стратегии;
- согласованность инвестиционной стратегии со стратегией развития предприятия и внешней средой функционирования;
- соответствие ресурсного потенциала предприятия инвестиционной стратегии;
- допустимый уровень риска;
- уровень экономической результативности инвестиционной стратегии.   

6.4. Оценка эффективности производственных и финансовых инвестиций
Эффективность производственных инвестиций (капитальных вложений) характеризует экономические, социальные или другие результаты, а также хозяйственную целесообразность их осуществления. Основой оценки целесообразности капитальных затрат служит сравнение выгодности того или другого проекта при условии ограниченности капитала как ресурса и обеспечение наибольшей прибыли от реализации наилучшего из нескольких вариантов (проектов) инвестиций.
Укрупненный расчет планируемого объема капитальных вложений  () по предприятию осуществляется по формуле:
,
где , ,  - планируемый рост мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих, строительства новых предприятий; , ,  - удельные капитальные вложения по основным направлениям наращивания производственных мощностей; ,  - незавершенное капитальное строительство на начало и на конец планируемого периода.
При формировании годовых планов капитального строительства объем капитальных вложений устанавливается на основе сметы и сметно-финансовых  расчетов с учетом объема выполненных капитальных работ по переходящим объектам к началу года и заделов по объектам, подлежащим вводу в действие в последующих периодах. Плановое задание по вводу в действие основных производственных средств определяется исходя из сметной стоимости вводимых в действие в плановом периоде предприятий, объектов за вычетом единовременных затрат, не увеличивающих стоимости основных средств (расходы на подготовку кадров, затраты на временные задания, стоимость материалов, полученных в процессе строительства от разборки конструкций, сносимых зданий и другое).
Экономическая эффективность производственных инвестиций может быть  определена с помощью показателей общей и сравнительной эффективности.
Общая эффективность капитальных вложений характеризует отдачу всех затрат и при ее определении сравнивается полная величина эффекта с полной величиной затрат. Показателями общей эффективности капвложений являются:
1.      Коэффициент общей эффективности капитальных вложений ():
; ; ; ;
где  - прирост прибыли в результате осуществления капитальных вложений, в денежном выражении;  - прирост чистой продукции в результате осуществления капитальных вложений, в денежном выражении;  и  - себестоимость до и после осуществления капитальных вложений, в денежном выражении;  - прибыль, в денежном выражении; К – общая сумма производственных инвестиций (капиталовложений).
2.      Срок окупаемости () – показатель, обратный коэффициенту общей эффективности капитальных вложений:
.
Расчетный коэффициент общей эффективности капвложений () сравнивается с нормативным ( ) и, если ³ , то вложения являются целесообразными.
Сравнительная эффективность капитальных вложений характеризует отдачу дополнительных затрат и при ее определении сравниваются разности эффекта и затрат по вариантам.
Показатели сравнительной эффективности капитальных вложений:
1.      Срок окупаемости () – это период времени, в течение которого окупятся дополнительные капитальные вложения:
.
2.      Коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений () – это эффект, который может быть получен в результате осуществления дополнительных капитальных вложений. Он рассчитывается по формуле:
,
где  и  - себестоимость годового выпуска продукции по сравниваемым вариантам, в денежном выражении; , - капитальные вложения по сравниваемым вариантам, в денежном выражении.
Если перед предприятием стоит проблема выбора между строительством нового объекта и реконструкцией действующего, то ее можно решить с помощью расчетного коэффициента сравнительной эффективности():
,
где , ,  - соответственно себестоимость годового выпуска до реконструкции действующего предприятия, после реконструкции и на новом предприятии, в денежном выражении; ,  - капитальные вложения соответственно на новое строительство и реконструкцию, в денежном выражении.
Если , то эффективна реконструкция, если <, то эффективным является новое строительство.
3.      Приведенные затраты  ():
,
где  - себестоимость годового выпуска продукции по i-тому варианту, в денежном выражении;  - капитальные вложения по i-тому варианту, в денежном выражении;  - нормативный коэффициент сравнительной эффективности.
Лучшим является вариант, при котором приведенные затраты минимальны.
4.      Годовой экономический эффект () характеризует эффект за
год, полученный от внедрения варианта с минимальными затратами:
,
где  и  - соответственно себестоимость годового выпуска продукции по сравниваемым вариантам, в денежном выражении;  - нормативный коэффициент сравнительной эффективности;  и  - капитальные вложения по сравниваемым вариантам, в денежном выражении.
Дополнительные показатели сравнительной эффективности капитальных вложений можно объединить в две группы:
1.Дополнительные показатели по эксплуатации (численность работников, производительность труда и др.).
2.Дополнительные показатели по строительству (размер строящейся площадки, объем строительно-монтажных работ, сроки строительства и др.).
Важнейший методологический принцип определения показателей сравнительной эффективности капитальных вложений – сопоставимость вариантов по:
-                     характеру затрат и эффекту;
-                     по кругу затрат, входящих в себестоимость и капвложения;
-                     ценам, принятым для определения затрат и эффекта;
-                     объему производимой продукции;
-                     по времени осуществления затрат и получения эффекта;
-                     качеству производимой продукции.
Например, сопоставимость вариантов по объему выпуска продукции достигается либо:
1.      Расчетом удельных капитальных вложений и удельной себестоимости;
2.      Затраты по вариантам определяются по одинаковому объему  (обычно большему) с помощью коэффициента корректировки
Сравнимые варианты производственных инвестиций часто отличаются один от другого распределением общей суммы капвложений по годам  инвестирования. Поэтому оценку эффективности капвложений осуществляют с учетом фактора времени.
Полные капитальные вложения на строительство состоят из абсолютной суммы капиталовложений и потерь от замораживания средств.
Для учета фактора времени при определении эффективности использования капитальных вложений следует их приводить либо к позднему, либо к раннему периоду  времени с помощью коэффициента приведения ():
,
где  - нормативный коэффициент приведения;  - количество лет, отделяющих затраты и результаты данного периода от начала расчетного периода. 
Капитальные вложения, приведенные к позднему периоду времени (), рассчитываются по формуле:
, ,
где  - капитальные вложения i-того года, в денежном выражении;  - продолжительность строительства, лет.
Капитальные вложения, приведенные к раннему периоду времени рассчитываются по формуле:
.
Одной из форм учета фактора времени является лаг – время, необходимое для превращения авансированных капитальных вложений в основные средства и производственные мощности.
Продолжительность строительного лага рассчитывается по формуле:
,
где  - доля капитальных вложений в процентах к сметной стоимости за 1,2, … и - ый годы общей продолжительности строительства;  - общая продолжительность строительства, лет.
Убытки от лага () можно рассчитать по формуле:
,
где  - капитальные вложения, в денежном выражении;  - период лага, лет.
Определение экономической эффективности капитальных вложений в рыночных условиях должно учитывать присущие рыночной экономике уровень инфляции и степень риска.

6.5. Факторы повышения эффективности использования капитальных вложений и финансовых инвестиций
Система оценки экономической эффективности производственных инвестиций должна базироваться на следующих принципах:
- возврат инвестиционных средств должен оцениваться на основе величины денежных потоков;
- обязательное приведение к стоимости на сегодняшний момент, как суммы инвестиций, так и денежных потоков;
- для оценки разных инвестиционных проектов необходимо использовать дифференцированную дисконтную ставку (процентная ставка), причем она должна изменяться в зависимости от цели ее оценки.
На уровень эффективности использования капитальных вложений, их результативность (отдачу) влияет большая группа разнообразных организационно-экономических факторов:
Улучшение структуры капитальных вложений. Уровень эффективности производственных инвестиций в значительной мере зависит от прогрессивности их элементно-технологической и воспроизводственной структуры. Чем выше по величине доля затрат на создание и обновление активной части основных средств предприятий, тем больше отдача капитальных вложений.
Улучшение восстановительной структуры производственных инвестиций. Практическое осуществление таких действий связано с решением двух главных задач: 1) увеличение относительного объема инвестиций, направленных на возмещение (простое воспроизводство) стоимости машин и оборудования по сравнению с общей суммой накопленного амортизационного фонда; 2) установление рациональных пропорций чистых капитальных вложений в различные формы расширенного воспроизводства основных средств и формирование необходимых производственных мощностей предприятий.
Сокращение стадий инвестиционного цикла - от проектирования до освоения и введения в действие производственных объектов.
Совершенствование проектно-сметного дела. Обеспечение высокой экономической эффективности принимаемых проектных решений.
Внедрение экономических методов управления инвестиционным процессом. Эти методы не применяются изолированно, а должны быть составной частью общего механизма рыночных отношений между всеми хозяйствующими субъектами в экономике.
Реализация инвестиционных проектов связана|повязана| с определенным риском, то есть неуверенностью в результатах вложения инвестиционных ресурсов. Под риском понимают возможность того, что состоится|произойдет,отделается| какое-либо неблагоприятное событие в виде потери предприятием части ресурсов, уменьшения доходов, возникновения дополнительных расходов и тому подобное.
Для предприятия важно разработать правильную систему мероприятий противодействия возможным рискам. Прежде всего, необходимо четко разграничить инвестиционные проекты с высокой и низкой степенью риска, изучить|изучить| целесообразность участия в проектах с повышенным риском, предусмотреть мероприятия для защиты от возможных потерь. Для снижения степени риска инвестиционных проектов используют следующие методы:
1)  страхование - как средство защиты инвестиций, порядок осуществления страховой деятельности регулируется законодательными актами;
2)  разграничение | рисков, которое|какой| заключается в том, что субъекты инвестирования распределяют между собой риск пропорционально вложениям в инвестиционный проект;
3)  создание резерва средств|стоимостей| на покрытие непредвиденных расходов, устанавливается соотношение между потенциальными рисками инвестиционного проекта и размером расходов на преодоление возможных препятствий его реализации; важно правильно оценить сумму необходимого резерва, который|какой| может использоваться для финансирования работ, ранее|ранее| не предусмотренных проектом, компенсации дополнительных накладных расходов, расходов на оплату труда и тому подобное;
4)  рассеивание риска; этот метод допускает одновременное инвестирование нескольких проектов, которые|какие| отличаются между собой, в основном, периодом поступления на предприятие денежных потоков (в ближайшее время, в перспективе).

6.6. Капитальное строительство как способ реализации производственных инвестиций предприятия.
Процесс реализации производственных инвестиций предприятия осуществляется в сфере его капитального строительства. Оно является специфическим элементом инфраструктуры предприятия.
Капитальное строительство - это процесс создания новых, технической реконструкции, расширения действующих объектов производственной и социальной инфраструктуры предприятия. Оно характеризуется длительным циклом, сложностью сооружаемых объектов, большими|великими| затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Сфера капитального строительства: сооружение зданий и объектов производственного и непроизводственного |значения; монтаж оборудования; проектно-исследовательские и другие работы; капитальный ремонт оборудования и сооружений.
Предприятия, для которых|каких| создаются основные средства и которые|какие| осуществляют|свершают,совершают| для этого определенные капитальные вложения, называются застройщиками.
Для управления хозяйственной деятельностью по капитальным вложениям у застройщика создается специальный аппарат управления. Руководство строительством новых предприятий осуществляет|свершает,совершает| дирекция вновь создаваемого предприятия, а на действующих предприятиях создаются отделы капитального строительства.
Капитальное строительство может осуществляться подрядным|подчинительным| и хозяйственным способом.
Подрядный|подчинительный| способ предусматривает выполнение строительно-монтажных работ постоянно действующими специализированными организациями на основе подрядных|подчинительных| договоров.
При хозяйственном способе строительство ведется самим застройщиком, работы на объекте строительства ведутся рядом с|наряду с| основной производственной деятельностью собственными силами и средствами. Застройщик предприятия в этом случае одновременно выполняет|исполняет| функции руководителя строительства и исполнителя строительно-монтажных работ.
Конечный|концевой| результат капитального строительства - введение|ввод| в действие производственных мощностей. Планирование его объемов осуществляется в такой последовательности:
• составляют|складывают,сдают| баланс производственных мощностей предприятия;
• оценивают возможности прироста производственных мощностей на основе проведения технической реконструкции;
• определяют необходимые объемы введения|ввода| в действие дополнительных производственных мощностей путем расширения действующих объектов и строительства новых.
При любом|каком-нибудь| способе ведения строительно-монтажных работ определяется сметная стоимость строительства. Она является ценой на сооружение объекта и рассчитывается согласно с установленными ценами, тарифами, расценками на строительно-монтажные работы. На основе сметной стоимости объекта определяются объемы необходимых инвестиций.
Доведение|доказывание| заданий|задач| плана сметного строительства к непосредственным исполнителям осуществляется с помощью|посредством| титульных списков строительно-монтажных работ.
Титульный список - это плановый документ, в котором|каком| отмечено: перечень|перечисление| объектов, включенных в план капитального строительства предприятия; сроки строительства; мощность объектов; расходы на строительно-монтажные работы; другие данные.


Комментариев нет:

Отправить комментарий