предыдущая --- следующая
3 АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
4 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
3 АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
Основополагающим для экономики всех государств является продовольственное
обеспечение. В последние годы проблема продовольствия обострилась, и речь идет
о продовольственной безопасности.
Главная цель достижения продовольственной безопасности –
гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а
населения – продовольствием, не подверженное влиянию внешних и внутренних
неблагоприятных воздействий. Оно не должно
быть уязвимым даже в случае роста цен, нехватки валюты, эмбарго на поставки извне.
Переход
на рыночную систему хозяйствования решил проблему физической доступности
потребительских товаров. Потребительский рынок продовольственных товаров
характеризуется стабильно высоким уровнем насыщенности продуктами питания всех
товарных групп (табл. 23).
Однако по
сравнению с 1990 г. резко снизилось потребление наиболее ценных пищевых
продуктов – молока, яиц, рыбы. Вследствие этого в пищевом рационе населения
доля высокобелковых продуктов снизилась, а крахмалосодержащих продуктов
возросла.
Уменьшилось
среднее энергетическое содержание потребляемых продуктов питания с 3420 калорий
в сутки в 1990 г .
до 2306, что ниже рекомендованного ФАО уровня среднесуточного потребления
продовольствия (около 3000 калорий). К тому же потребление белка животного
происхождения составляет 29-31
г в сутки при предельно допустимой норме в 32 г .
Баланс продовольственных ресурсов, достаточных
для продовольственной безопасности и оптимального экспорта, в энергетических
единицах по направлениям их формирования и расхода должен находиться в
следующих пределах: собственное производство на продовольственные цели – 80-85
%; импорт – 15-20 %; экспорт – 15-20 %.
Таблица 23 – Потребление
основных продуктов питания в Российской Федерации
(на душу населения
в год, кг)
Продукты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хлебные продукты
|
120
|
122
|
117
|
121
|
121
|
121
|
120
|
119
|
119
|
119
|
119
|
Картофель
|
106
|
124
|
118
|
133
|
132
|
132
|
111
|
113
|
104
|
110
|
111
|
Овощи и
продовольственные бахчевые культуры
|
89
|
76
|
86
|
103
|
106
|
110
|
100
|
103
|
101
|
106
|
109
|
Фрукты и ягоды
(включая виноград)
|
35
|
29
|
34
|
48
|
51
|
54
|
53
|
56
|
58
|
60
|
61
|
Растительное
масло
|
10,2
|
7,5
|
9,9
|
12,2
|
12,6
|
12,8
|
12,7
|
13,1
|
13,4
|
13,5
|
13,7
|
Сахар
|
47
|
32
|
35
|
38
|
39
|
39
|
40
|
37
|
39
|
40
|
40
|
Мясо и
мясопродукты
|
75
|
55
|
45
|
55
|
58
|
61
|
66
|
67
|
69
|
71
|
74
|
Молоко и
молокопродукты
|
387
|
254
|
215
|
235
|
239
|
242
|
243
|
246
|
247
|
246
|
249
|
Яйца и
яйцепродукты
|
297
|
216
|
228
|
250
|
256
|
254
|
254
|
262
|
269
|
271
|
276
|
Рыба и
рыбопродукты
|
20,4
|
9,7
|
10,4
|
12,6
|
13,1
|
13,9
|
14,6
|
15,0
|
15,5
|
16,6
|
17,1
|
Таблица 24 – Потребление
основных продуктов питания
в Красноярском крае (на душу населения в год, кг)
Продукты
|
|
|
|
|
|
|
Хлебные продукты
|
119
|
119
|
123
|
120
|
117
|
117
|
Картофель
|
199
|
195
|
218
|
202
|
199
|
194
|
Овощи и
продовольственные бахчевые культуры
|
68
|
81
|
114
|
116
|
118
|
112
|
Мясо и
мясопродукты
|
65
|
49
|
58
|
70
|
72
|
73
|
Молоко и молочные
продукты
|
279
|
229
|
230
|
247
|
242
|
249
|
Яйца
|
185
|
194
|
242
|
250
|
251
|
257
|
Рыба и
рыбопродукты
|
13
|
12
|
15
|
17,9
|
19,0
|
19,5
|
Сахар
|
26
|
23
|
24
|
28
|
27
|
27
|
Растительное
масло
|
5,9
|
8,0
|
9,8
|
11,8
|
11,6
|
11,4
|
Уровень
самообеспечения Российской Федерации основными видами сельскохозяйственной
продукции хотя и возрос, но, за исключением яиц и картофеля, не превышает 87,3
%.
Таблица 25 – Уровень
самообеспечения Российской Федерации
основной сельскохозяйственной продукцией, %
Виды
продукции
|
2000
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
2011
|
Мясо
|
67,0
|
62,6
|
63,0
|
65,5
|
66,6
|
70,6
|
72,2
|
70,6
|
Молоко
|
88,3
|
82,5
|
82,3
|
83,1
|
83,2
|
82,9
|
80,5
|
82,9
|
Яйца
|
97,5
|
98,7
|
98,9
|
98,6
|
98,9
|
98,8
|
98,3
|
98,8
|
Картофель
|
99,6
|
100,7
|
101,3
|
97,6
|
100,0
|
102,0
|
75,9
|
102,0
|
Овощи и продовольственные
бахчевые культуры
|
85,6
|
84,9
|
82,8
|
80,2
|
86,8
|
87,3
|
80,5
|
87,3
|
Низкая
самообеспеченность страны продовольствием вынуждает завозить значительную часть
пищевых продуктов из-за рубежа (табл. 26).
По данным
таблицы, в течение анализируемого периода доля импорта большинства пищевых
продуктов существенно снизилась. Однако в 2009 г . на российском рынке
было представлено 47,5 % сыров импортного производства, 30,6 % животного масла,
23,3 % растительного масла. Доля импорта мяса и мясопродуктов в России (32,3 %
в 2009 году) значительно превышала пороговый уровень продовольственной безопасности
(20 %).
Таблица 26 – Доля импорта отдельных пищевых продуктов
в их
товарных ресурсах, %
Виды
продукции
|
|
|
|
|
|
|
Мясо и птица
(включая пищевые субпродукты)
|
45,9
|
45,7
|
44,2
|
43,8
|
38,2
|
32,3
|
Изделия колбасные
|
4,6
|
4,1
|
1,2
|
1,1
|
1,3
|
1,3
|
Масло животное
|
35,8
|
37,6
|
32,0
|
27,0
|
27,1
|
30,6
|
Продукция
маргариновая
|
10,4
|
10,8
|
9,4
|
9,4
|
12,9
|
18,0
|
Сыры
|
46,5
|
40,9
|
42,6
|
41,3
|
41,2
|
47,5
|
Мука
|
0,3
|
0,3
|
0,2
|
0,2
|
0,1
|
0,1
|
Крупа
|
3,2
|
3,4
|
3,0
|
4,2
|
2,1
|
2,2
|
Растительные
масла
|
31,9
|
23,2
|
26,3
|
31,2
|
18,5
|
23,3
|
Изделия
макаронные
|
16,1
|
15,8
|
6,4
|
5,9
|
4,5
|
5,0
|
Сахар
|
10,0
|
5,8
|
4,6
|
2,7
|
4,8
|
5,4
|
Продовольствие
зарубежного происхождения часто ввозится в Россию с недостаточными
качественными и санитарно-гигиеническими характеристиками (табл. 27).
Практически невозможен контроль за использованием при его производстве
генетически модифицированных организмов и запрещённых в России добавок, а также
контроль за распространёнными за рубежом заболеваниями растений и животных с
длительными периодами латентности. Дальнейшее наращивание поставок продуктов
питания по импорту и их превращение в основной источник товарного наполнения
отечественного продовольственного рынка в условиях мирового продовольственного
кризиса и резкого повышения цен чреваты непредсказуемыми последствиями.
Таблица 27 – Качество отечественных и импортных
продуктов питания, поступивших на потребительский
рынок (в процентах от количества отобранных образцов (проб) товаров
по каждой товарной группе)1
Продукты
|
|
|
|
|
||||
отечественных
|
импортных
|
отечественных
|
импортных
|
отечественных
|
импортных
|
отечественных
|
импортных
|
|
Мясо и птица
|
14,1
|
9,5
|
8,1
|
5,8
|
2,8
|
2,3
|
5,0
|
3,6
|
из них мясо птицы
|
10,6
|
4,7
|
7,3
|
6,9
|
7,2
|
1,6
|
3,1
|
2,8
|
Консервы мясные и
мясорастительные
|
8,8
|
3,1
|
2,7
|
4,5
|
2,1
|
0,1
|
0,0
|
0,0
|
Консервы и
пресервы рыбные
|
2,9
|
35,3
|
8,8
|
2,4
|
6,8
|
9,5
|
0,8
|
1,1
|
Консервы
плодоовощные и ягодные
|
26,6
|
8,
|
20,4
|
3,1
|
5,3
|
16,3
|
1,1
|
22,8
|
Изделия
макаронные
|
12,6
|
2,5
|
1,4
|
0,2
|
1,0
|
1,2
|
0,6
|
0,2
|
Крупа
|
17,4
|
53,7
|
5,6
|
2,2
|
2,4
|
11,6
|
1,7
|
16,3
|
Мука
|
7,1
|
6,1
|
4,7
|
-
|
1,2
|
63,5
|
0,6
|
0,4
|
Изделия
кондитерские
|
6,7
|
14,1
|
9,0
|
5,6
|
7,4
|
9,2
|
5,9
|
1,9
|
Масло животное
|
2,0
|
4,8
|
6,0
|
0,2
|
3,6
|
0,4
|
1,9
|
0,3
|
Масла
растительные
|
8,8
|
4,0
|
0,9
|
0,3
|
2,3
|
11,1
|
1,0
|
0,4
|
Продукция
маргариновая и майонезная
|
7,8
|
25,3
|
8,8
|
0,4
|
1,9
|
0,1
|
1,2
|
0,2
|
Сыры
|
1,6
|
5,6
|
3,2
|
1,8
|
3,3
|
3,3
|
1,3
|
2,4
|
1По данным проверок
Роспотребнадзора в организациях розничной торговли
Скотоводство
является важнейшей отраслью животноводства в России. Эта отрасль даёт ценные
продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль
скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.
Молоко –
полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым
свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в
его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а
также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество
ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и
хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных
веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и
молочного сахара – 98 %. Молоко широко используется как в натуральном виде
(цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных
продуктов, сыров и масла.
Мясо,
производимое в скотоводстве, – важнейший продукт питания населения, источник
незаменимого белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины
приходится 43 %.
Достигнутый уровень
производства продукции скотоводства далеко не покрывает потребности в ней. В
Красноярском крае фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2012 г.
составило 249 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг . Рациональная норма
потребления мяса и мясопродуктов составляет 89 кг в год, из них говядины
и телятины – 36 кг .
В крае потребность в мясе и мясопродуктах удовлетворяется на 82,0 %.
Крупными
производителями молока в Красноярском крае являются: ЗАО «Назаровское» Назаровского
района – за 2011 г .
получено 22,4 тыс. тонн молока, ЗАО «Солгонское» Ужурского района – 11,6 тыс.
т., ЗАО «Тубинск» Краснотуранского района – 11,2 тыс. т, ЗАО «Сибирь-1»
Шушенского района – 9,8 тыс. т, ОАО «Племзавод «Красный Маяк» Канского района –
9,7 тыс. т, СПК «Андроновский» Ужурского района – 9,1 тыс. т, ЗАО «Светлолобовское»
Новосёловского района – 8,8 тыс. т, ЗАО «Искра» Ужурского района – 8,3 тыс. т,
ЗАО «Племзавод «Краснотуранский» Краснотуранского района – 7,7 тыс. т., ЗАО
«Племзавод «Таёжный» Сухобузимского района – 7,3 тыс. т и другие хозяйства, где
реализуются проекты по реконструкции и модернизации производственной базы,
строительству новых объектов, наращивается поголовье и улучшаются продуктивные
показатели.
Основными
производителями мяса крупного рогатого скота в крае являются: ЗАО «Назаровское»
Назаровского района – 2,9 тыс. т, или 10,4 % от общего производства мяса
крупного рогатого скота, ЗАО «Искра» Ужурского района – 1,3 тыс. т (4,7 %), СПК
«Андроновский» Ужурского района – 1,1 тыс. т (3,7 %).
Сухобузимский
район играет незначительную роль в развитии скотоводства Красноярского края
(табл. 28). Так, численность крупного рогатого скота составляет около 4 % в
общем поголовье скота в сельскохозяйственных предприятиях края, валовое
производство молока – 4,8 и 5,1 % в 2011 и 2012 гг. соответственно, скота и
птицы – 8,9 и 9,3 %. Себестоимость продукции отрасли в Сухобузимском районе
выше, чем в среднем по краю. Рентабельность молока в 2012 г. превышает
среднекраевой показатель на 7,9 %, а убыточность производства мяса крупного
рогатого скота на 23,1 % выше, чем в среднем по краю.
Поголовье
крупного рогатого скота в ГСХУ УОХ «Миндерлинское» в 2012 г. составляет 9,6 %
от общей его численности в районе, в том числе коровы – 10,5 %. Удельный вес
производства молока и мяса крупного рогатого скота составляет 6,8 и 0,8 %
соответственно, реализации – 6,2 и 0,6 %. Продуктивность животных значительно
ниже, чем в среднем по району и по краю. При этом себестоимость и цены
реализации продукции отрасли ниже краевых и районных показателей. Рентабельность
молока выше среднерайонного уровня на 10,7 %, убыточность мяса – ниже на 9,5 %.
Таблица 28 – Основные показатели развития скотоводства
Показатели
|
Красноярский
край
|
Сухобузимский
район
|
ГСХУ
Учхоз «Миндерлинское»
|
|||||||
|
|
|
|
в % к
краю
|
|
|
в % к
району
|
|||
|
|
|
|
|||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
Поголовье крупного рогатого скота (на конец
года), гол. – всего
|
238793
|
238754
|
8741
|
8885
|
3,7
|
3,7
|
834
|
852
|
9,5
|
9,6
|
в т.ч. коровы
|
89540
|
87860
|
3589
|
3590
|
4,0
|
4,1
|
377
|
377
|
10,5
|
10,5
|
Удой молока от 1 коровы, кг
|
4385
|
4480
|
4947
|
5180
|
112,8
|
115,6
|
3259
|
3331
|
65,9
|
64,3
|
Среднесуточный прирост живой массы, г
|
580
|
572
|
588
|
610
|
101,4
|
106,6
|
451
|
410
|
76,7
|
67,2
|
Валовое производство, т:
молока
|
361333
|
366405,9
|
17472,8
|
18585,8
|
4,8
|
5,1
|
1228,8
|
1255,8
|
7,0
|
6,8
|
скота
и птицы в живой массе
|
109944,8
|
116982,4
|
9732,6
|
10863,0
|
8,9
|
9,3
|
87,2
|
83,2
|
0,9
|
0,8
|
Реализация, т:
молока
|
329472,2
|
335696,3
|
16276,9
|
17099,3
|
4,9
|
5,1
|
1078,6
|
1053,5
|
6,6
|
6,2
|
скота
и птицы в живой массе
|
102660,8
|
111657,0
|
8971,4
|
10917,3
|
8,7
|
9,8
|
73,6
|
66,1
|
0,8
|
0,6
|
Производственная себестоимость 1 т, руб.:
молока
|
11778
|
12767
|
12616
|
12974
|
107,1
|
101,6
|
9775
|
1116
|
77,5
|
8,6
|
прироста живой массы
|
101103
|
112905
|
142390
|
134575
|
140,8
|
119,2
|
126742
|
137924
|
89,0
|
102,5
|
Реализационная себестоимость 1 тонны, руб.:
молока
|
13026
|
14075
|
16306
|
18304
|
125,2
|
130,0
|
7378
|
11150
|
45,2
|
60,9
|
мяса крупного рогатого
скота
(в живом весе)
|
83232
|
92271
|
107366
|
108989
|
129,0
|
118,1
|
98438
|
71839
|
91,7
|
65,9
|
окончание таблицы
28
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
Цена реализации 1 тонны, руб.:
молока
|
16271
|
16490
|
21923
|
22893
|
134,7
|
138,8
|
14925
|
15139
|
68,1
|
66,1
|
мяса крупного рогатого
скота
(в живом весе)
|
72265
|
77997
|
60227
|
66934
|
83,3
|
85,8
|
38098
|
50908
|
63,3
|
76,1
|
Прибыль (убыток) на 1 тонну, руб.:
молока
|
3245
|
2415
|
5617
|
4589
|
173,1
|
190,0
|
7547
|
3989
|
134,4
|
86,9
|
мяса крупного рогатого
скота
(в живом весе)
|
-10967
|
-14274
|
-47139
|
-42055
|
429,8
|
294,6
|
-60340
|
-20931
|
128,0
|
49,8
|
Рентабельность (без субсидий) %:
молока
|
24,9
|
17,2
|
34,5
|
25,1
|
9,6
|
7,9
|
102,3
|
35,8
|
67,8
|
10,7
|
мяса крупного рогатого
скота
(в живом весе)
|
-17,3
|
-15,5
|
-35,9
|
-38,6
|
-18,6
|
-23,1
|
-61,3
|
-29,1
|
-25,4
|
9,5
|
Основными конкурентами ГСХУ Учхоз «Миндерлинское» на рынке продукции скотоводства
являются крупнейшие предприятия района – ЗАО «Агрофирма «Маяк» и ЗАО «Племзавод
«Таёжный». Основные показатели развития отрасли в 2012 г . в сравнении с этими предприятиями представлены в таблице
29.
Таблица 29 –
Основные показатели развития скотоводства в 2011 г .
Показатели
|
ГСХУ УОХ «Миндерлинское»
|
ЗАО Агрофирма «Маяк»
|
ЗАО племзавод «Таёжный»
|
ГСХУ УОХ «Миндерлинское» в %
к
|
|
ЗАО Агрофирма «Маяк»
|
ЗАО племзавод «Таёжный»
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол. – всего
|
850
|
1756
|
3052
|
48,4
|
27,9
|
в том числе коровы
|
377
|
885
|
1164
|
42,6
|
32,4
|
Удоё молока от 1 коровы, кг
|
3331
|
4952
|
6521
|
67,3
|
51,1
|
Среднесуточный прирост живой массы, г
|
410
|
541
|
638
|
75,8
|
64,3
|
Валовое производство, ц:
молока
|
12558
|
43824
|
75908
|
28,7
|
16,5
|
мяса крупного рогатого скота
|
832
|
2015
|
4853
|
41,3
|
17,1
|
Реализация, ц:
молока цельного
|
9680
|
42906
|
791
|
22,6
|
1223,8
|
молочных продуктов
|
855
|
-
|
74641
|
-
|
1,1
|
крупного рогатого скота в
живой массе
|
51
|
257
|
833
|
19,8
|
6,1
|
мяса и мясопродуктов
|
610
|
1554
|
3747
|
39,3
|
16,3
|
Производственная себестоимость 1 ц, руб.:
молока
|
1115,62
|
937,50
|
1512,80
|
119,0
|
73,7
|
прироста живой массы
|
13792,37
|
5702,50
|
12062,36
|
241,9
|
114,3
|
Полная себестоимость 1 ц, руб.:
молока цельного
|
1114,98
|
1554,33
|
1480,40
|
71,7
|
75,3
|
молочных продуктов
|
1115,79
|
-
|
2161,49
|
-
|
51,6
|
крупного рогатого скота в живой массе
|
10490,20
|
9319,07
|
11111,64
|
112,6
|
94,4
|
мяса и мясопродуктов
|
8921,31
|
9308,24
|
11277,56
|
95,8
|
79,1
|
Средняя
цена реализации, руб.:
молока цельного
|
1543,29
|
1783,48
|
1895,07
|
86,5
|
81,4
|
молочных продуктов
|
1181,29
|
-
|
2847,68
|
-
|
41,5
|
крупного рогатого скота в живой массе
|
13686,27
|
8906,61
|
8054,02
|
153,7
|
169,9
|
мяса и мясопродуктов
|
4372,13
|
4615,19
|
7354,15
|
94,7
|
59,5
|
Прибыль
(убыток) от реализации, тыс. руб.:
молока цельного
|
4146
|
9832
|
328
|
42,2
|
1264,0
|
молочных продуктов
|
56
|
|
49160
|
|
0,1
|
крупного рогатого скота в живой массе
|
163
|
-106
|
-2547
|
-153,8
|
-6,4
|
мяса и мясопродуктов
|
-2775
|
-7293
|
-14701
|
38,1
|
18,9
|
окончание таблицы 29
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
всего по отрасли
|
1590
|
2433
|
32240
|
65,4
|
4,9
|
Уровень
рентабельности, %:
молока цельного
|
38,4
|
14,7
|
28,0
|
23,7
|
10,4
|
молочных продуктов
|
5,9
|
|
31,7
|
5,9
|
-25,9
|
крупного рогатого скота в живой массе
|
30,5
|
-4,4
|
-27,5
|
34,9
|
58,0
|
мяса и мясопродуктов
|
-51,0
|
-50,4
|
-34,8
|
-0,6
|
-16,2
|
всего по отрасли
|
9,0
|
2,9
|
15,5
|
6,1
|
-6,6
|
По данным таблицы, поголовье крупного рогатого скота в
ГСХУ УОХ «Миндерлинское» составляет 48,4 % от численности животных в ЗАО «Агрофирма
«Маяк» и 27,9 % - в ЗАО ПЗ «Таёжный». Из-за низкой продуктивности валовое
производство молока меньше в 3,5 и 6,1 раза соответственно, мяса – в 2,4 и 5,8
раза. Объём реализации продукции скотоводства составляет около одной трети от
показателя конкурента. При этом полная себестоимость продукции в учхозе меньше,
за исключением крупного рогатого скота в живой массе, поэтому по итогам реализации
в целом по отрасли получена прибыль в сумме 1590 тыс. руб. Уровень
рентабельности составил 9,0 %, что превышает показатель в ЗАО «Агрофирма «Маяк»
на 6,1 %,Ю но ниже рентабельности скотоводства в ЗАО ПЗ «Таёжный» на 6,6 %.
Таким образом, к недостаткам развития скотоводства в
ГСХУ Учхоз «Миндерлинское» можно отнести устаревшую материальную базу, а основным
его преимуществом перед конкурентами является низкая себестоимость продукции отрасли.
По итогам проведённого анализа можно сказать, что первоочередной
задачей АПК Красноярского края является наращивание объёмов производства и
реализации молока и мяса крупного рогатого скота с целью повышения
обеспеченности населения ценными высокобелковыми продуктами питания. Решение
этой задачи в условиях ГСХУ Учхоз «Миндерлинское» связано с обновлением
материально-технической базы отрасли, внедрением прогрессивных технологий
производства.
4 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Производственная
программа рассчитана на ежегодное производство 4200 т молока и 301 т прироста
живой массы, получение 720 голов приплода (табл. 30).
Технология производства
Содержание дойных коров – беспривязное, боксовое, на
индивидуальных лежаках. Боксы – место для отдыха животных. В коровниках принято
трёхрядное (четырёхрядное) расположение боксов в зависимости от размера
корпуса. В боксах рекомендовано применение полимерных матов.
Рисунок 1 – Стойловая конструкция
Ограждение боксов делают короче длины самого бокса на
5-10 см .
Высота ограждений колеблется в пределах 115 см . глубина боксов должна позволять корове
свободно отдыхать лёжа, а ширина – поворачиваться на другой бок. Оптимальные
размеры боксов для коров приведены в таблице 31.
Таблица 30 –
Программа производства и реализации продукции
№ п/п
|
Показатели
|
Ед. изм.
|
1 год
2013
|
2 год
2014
|
3 год
2015
|
4 год
2016
|
5 год
2017
|
6 год
2018
|
7 год
2019
|
8 год
2020
|
1.
|
Объём
производства в натуральном выражении:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в
том числе: молоко
|
т
|
|
|
4200
|
4200
|
4200
|
4200
|
4200
|
4200
|
|
прирост
живой массы
|
т
|
|
|
301,06
|
301,06
|
301,06
|
301,06
|
301,06
|
301,06
|
|
приплод
|
гол.
|
|
|
720
|
720
|
720
|
720
|
720
|
720
|
|
|
т
|
|
|
21,6
|
21,6
|
21,6
|
21,6
|
21,6
|
21,6
|
|
навоз
|
т
|
|
|
21900
|
21900
|
21900
|
21900
|
21900
|
21900
|
2.
|
Объём
производства в стоимостном выражении
|
тыс. руб.
|
|
|
97514,4
|
97514,4
|
97514,4
|
97514,4
|
97514,4
|
97514,4
|
|
в
том числе молоко
|
|
|
|
63000
|
63000
|
63000
|
63000
|
63000
|
63000
|
|
прирост
живой массы
|
|
|
|
27095,4
|
27095,4
|
27095,4
|
27095,4
|
27095,4
|
27095,4
|
|
приплод
|
|
|
|
1944
|
1944
|
1944
|
1944
|
1944
|
1944
|
|
навоз
|
|
|
|
5475
|
5475
|
5475
|
5475
|
5475
|
5475
|
3.
|
Объём
реализации в натуральном выражении:
|
т
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1.
|
в
том числе на внутреннем рынке
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в
том числе: молоко
|
|
|
|
4032
|
4032
|
4032
|
4032
|
4032
|
4032
|
|
крупный
рогатый скот на мясо
|
|
|
|
267,52
|
267,52
|
267,52
|
267,52
|
267,52
|
267,52
|
|
крупный
рогатый скот на племя
|
|
|
|
73,14
|
73,14
|
73,14
|
73,14
|
73,14
|
73,14
|
4.
|
Цена
реализации за единицу продукции
|
тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в
том числе на внутреннем рынке
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в
том числе: молоко
|
|
|
|
15
|
15
|
15
|
15
|
15
|
15
|
|
крупный
рогатый скот на мясо
|
|
|
|
90
|
90
|
90
|
90
|
90
|
90
|
|
крупный
рогатый скот на племя
|
|
|
|
150
|
150
|
150
|
150
|
150
|
150
|
5.
|
Общая
выручка от реализации продукции
|
|
|
|
95527,8
|
95527,8
|
95527,8
|
95527,8
|
95527,8
|
95527,8
|
|
в
том числе НДС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 31 – Оптимальные размеры боксов для коров, см
Планируемый годовой удой коров, кг
|
Живая масса коров, кг
|
Боксы для отдыха
|
|
ширина
|
длина
|
||
7000
|
650-700
|
120
|
220
|
Над боковым
ограждением боксов на уровне холки животного следует закреплять ограничительную
трубу, которая вынуждает корову при вставании делать шаг назад, в результате
чего экскременты падают не на подножный мат в ложе, а на пол проходного
коридора, который должен быть таким, чтобы ничто не мешало прямолинейному
движению скрепера. Поилки для воды нельзя устанавливать в местах для отдыха
животных.
Рисунок 2 – Стойла для коров. Корова может класть
голову на
подшейный изгиб турникета
Число боксов
должно быть на один больше в расчёте на каждые 8-10 коров. Если это требование
не соблюдено, то часть животных ложится отдыхать в навозной галерее.
При определении
количества коров в группах, содержащихся в одном помещении, руководствуются
таким правилом: численность поголовья должна делиться без остатка на число мест
в доильной установке. Это условие необходимо соблюдать при любой системе
беспривязного содержания коров.
Между рядами
боксов предусмотрены навозные галереи и кормовой стол. 80 см от краёв кормового
стола необходимо покрыть полимерным покрытием с целью уменьшения травматизма
языка животного и предотвращения окисления корма. Ограждение кормового стола
предлагается на выбор:
1) стойло и кормовой
стол разделяют специальными кормовыми решётками с фиксацией типа «Хэдлок»,
которые являются самофиксирующим механизмом. Безопасные кормовые решётки имеют,
как вверху, так и внизу проём для головы (рис. 3);
Рисунок 3 – Кормовые решётки «Хэдлок»: исполнение 1 –
для коров
с рогами (вверху слева); исполнение 2, 3, 4 – для
безрогих коров
2) простое
ограждение кормового стола, имеющее ограничительный брус, вынесенный в сторону
кормового стола на 25 см ;
Рисунок 4 – Вертикальное простое ограждение кормового
стола
3) ограничительный
брус с упором.
Рисунок 5 – Ограждение с упором
Полы навозной
галереи должны быть на 20 см
ниже уровня пола.
Ширина навозной
галереи между рядами боксов должна быть не меньше двукратной ширины корпуса
животного для свободного расхождения, ширина навозной галереи между боксами и
кормовым столом должна составлять не менее 3-х метров для свободного расположения
животного возле кормового стола и расхождения животных в двух направлениях за
ним.
Температурный
режим в животноводческих помещениях в холодное время года должен составлять не
менее +3 – 5°С. Освещённость животноводческих помещений должна составлять 100
Лк. Для поддержания микроклимата необходимо предусмотреть приточно-вытяжную
вентиляцию (окно – свето-вентиляционный конёк). Также необходимо предусмотреть
осевые вентиляторы для создания движения воздуха внутри помещения при
температуре свыше +25°С.
Содержание коров
родильного отделения – беспривязное, индивидуально-боксовое, на периодически
сменяемой подстилке. Нахождение животных в родильном отделении составляет не более
3-5 суток. Доение в родильном отделении предусматривается мобильным доильным
аппаратом.
Осеменение коров
– искусственное, привозным семенем. Осеменение коров и передержка животных
после осеменения производится в пункте искусственного осеменения (ПИО), расположенном
в доильно-молочном блоке. Рекомендуется использовать схему синхронизации
половой охоты по протоколу двойной Pre Synh (рис. 6).
Рисунок 6 – Схема синхронизации половой охоты
Организация кормления
животных
Раздача кормовой
смеси на кормовой стол во всех зданиях осуществляется
кормораздатчиком-смесителем, оснащённым компьютерным устройством взвешивания.
Кормление
животных организуется по технологическим группам дифференцированно, с учётом
стадии лактации, величины суточного удоя, физиологического состояния животных.
Кормление животных предусмотрено с кормового стола. Подход к столу свободный.
Раздача кормов в виде полнорационных кормосмесей производится один-два раза в
сутки на кормовой стол. Тип кормления – сенажно-силосно-концентратный. Корма
должны быть не ниже 1 класса. Сырьём для заготовки сенажа являются бобовые и
бобово-злаковые травосмеси, многолетние травы (люцерна, козлятник), силоса – кукуруза
молочно-восковой спелости. Концентратная часть рационов для коров
обеспечивается специальными комбикормами, балансирующими рацион в соответствии
с потребностями животных в питательных веществах и энергии.
Хранение силоса и
сенажа осуществляется в сенажных (силосных) траншеях. Сено для телят до
трёхмесячного возраста и комбикорм хранятся в ангарах холодного типа для сена и
комбикорма соответственно.
Поение коров в
помещениях предусмотрено из групповых открытых подогреваемых поилок, которые
смонтированы в каждой секции коровников, в родильном отделении предусмотрены
индивидуальные поилки.
Подводка и
разведение магистральных труб в секциях для коров осуществлена на глубине 1,5 м , на выходе и в местах
подведения к поилкам имеется утеплитель с целью защиты от промерзания в зимнее
время года. С целью соблюдения чистоты и гигиены автопоилки имеют устройства
для их опрокидывания и постановки в рабочее положение.
Рисунок
7 – Поилка для крупного рогатого скота на двух стойках
Для уборки навоза
из помещений при боксовом содержании скота навозный проход должен иметь форму
лотка, ширина которого не менее 2200
мм ., и глубина – 200 мм .
Навозоудаление
осуществляется из навозного прохода с помощью скреперной системы, которая
работает в автоматическом режиме. Рекомендуется навозоудаление с помощью
дельта-скрепера.
Расчёт выхода
навоза представлен в таблице 32.
Таблица 32– Расчёт выхода навоза
Группы животных
|
Выход экскрементов, кг/сут.
|
Среднегодовое поголовье
|
Выход от всего поголовья, т/сут.
|
Годовой выход навоза, т
|
|||
кал
|
моча
|
обмыв проходов и оборудования
|
итого
|
||||
Коровы дойные
|
35
|
20
|
45
|
100
|
600
|
60
|
21900
|
Навоз и стоки из
ДМБ попадают в навозосборник, откуда по мере накопления вывозятся на поля, а
зимой – в лагуну. Отходы, образованные после мойки технологического
оборудования выводятся отдельной канализацией.
Подстилка из родильного
отделения удаляется вручную.
Обеззараживание
помещений осуществляется бактерицидными лампами либо пушками. Для профилактики
возникновения копытных заболеваний предусматривается расположение
дезинфицирующих ковриков и ванн.
На ферме проектом
предусмотрена доильная установка «Параллель 2*10» для одновременного доения 20
коров.
Рисунок 8 – Доильный зал Параллель: вид одной стороны
для
размещения коров – слева; вид одной стороны из
доильной ямы –
справа
Рисунок 9 – Стойла для коров в виде турникетов,
грудной упор.
Конструкция грудных упоров исключает травмирование
коров
Технологией
доильного процесса предусматривается выгон всей 1-ой секции коров на дойку по
прогонам, содержание в накопителе доильного зала перед доением и возврат
выдоенных коров в свою секцию по другим прогонам, установленным в галереях. Как
только вторая группа коров 1-ой секции ставится на доение и освобождается
преддоильная площадка (накопитель), происходит выгон коров на дойку и прогон
следующей 2-ой секции и это процесс продолжается до окончания дойки всех дойных
коров.
Рисунок 10 – Выход коров после дойки
Доильный зал,
помимо установки «Европараллель 2*10», имеет оборудование – электронные весы,
«селекционные ворота» с лабораторией по осеменению животных.
Необходимость
дополнительных устройств в доильном зале обусловлена следующим. Выдоенные
коровы перед возвращением в свою секцию проходят через селекционные ворота. На
них установлена система ежедневного определения физиологического состояния
каждого животного (нахождение в стадии «охоты», заболевание вымени, болезни ног
и т.д.) и по событию корова идёт в прогон, в свою секцию или же её оставляют в
«селекционной секции» на выдержку и проведение с ней необходимых мероприятий. При
этом с целью недопущения снижения продуктивности коров здесь кормят, и они
имеют свободный доступ к автопоилкам. После этих мероприятий их возвращают в
свою секцию.
После окончания
каждого доения происходит промывка доильной системы, мойка и уборка доильной
площадки, зала, «селекционных ворот», электронных весов.
Основной целью
выращивания ремонтного молодняка является получение скороспелых, хорошо
развитых животных с крепкой конституцией, способных к использованию большого
количества растительных кормов для формирования высокой продуктивности. План
роста ремонтных тёлок представлен в таблице 33.
Таблица 33 – План роста ремонтных тёлочек, кг живой
массы
Живая масса коров при законченном росте, кг
|
При рождении
|
Возраст в месяцах
|
|||||
3
|
6
|
9
|
12
|
15
|
18
|
||
650-700
|
35-38
|
110
|
185
|
260
|
330
|
400
|
460
|
Среднесуточный прирост, г
|
|
830
|
830
|
850
|
800
|
750
|
700
|
Лучшим способом
содержания тёлочек до 3-х месячного возраста является индивидуальная клетка,
размеры: ширина – 120 см ,
длина – 150 см ,
высота – 140 см ;
изготавливается из металлических прутьев диаметром 8 мм . На передней части имеются
три кольца для фиксации 3-х вёдер: молоко, вода, овёс (комбикорм).
Для подстилки
используется солома, которая в начальной стадии укладывается толщиной до 45 см , в дальнейшем подстилка
сменяется по мере загрязнения. Между клетками на расстоянии 25 см пространство
заполняется сеном, которое добавляется по мере поедания. Оптимальный
температурный режим содержания в индивидуальных клетках от +15 до –15°С.
Рисунок 11 – Загоны для телят 2-6 месяцев решётчатые
Рисунок 12 – ограждение для телят 6-12 месяцев
решётчатое
Содержать тёлок
старше 3-х месяцев в индивидуальных клетках не рекомендуется. С 3-месячного
возраста тёлки содержатся в групповых клетках с индивидуальными лежаками с
разницей в возрасте не более 2-х месяцев. Размеры лежаков приведены в таблице 34.
Таблица 34 – Рекомендуемые размеры лежаков для тёлок,
мм
Живая масса коров при законченном росте, кг
|
Возраст, в месяцах. Ширина / длина, мм
|
|||||
3
|
6
|
9
|
12
|
15
|
18
|
|
650-700
|
60/150
|
70/160
|
80/170
|
90/180
|
100/190
|
110/200
|
Лежаки должны
быть комфортными и удобными для тёлочек. Основной материал – это маты
полипропиленовые с высокой прочностью и низкой теплопроводностью. Перемешивание
тёлок между различными группами не рекомендуется. Проход к кормовому столу и
групповым поилкам должен быть свободным. Освещение не менее 100 Лк.
Рекомендуемый температурный режим при выращивании в корпусах ремонтного
молодняка старше 3-месячного возраста не ниже +2°С. Взвешивание скота
производится при перемещении животных по возрастным группам. Оптимальная живая
масса тёлочек при первом искусственном осеменении – 420 кг без учёта возраста.
Интенсивность
роста молодняка как в первые 6 месяцев, так и в целом за период выращивания
зависит от принятой схемы кормления и планируемой живой массы коров при
законченном росте.
Растущий
ремонтный молодняк откладывает преимущественно белковые вещества, активно
участвующие в обмене веществ, поэтому надо строго нормировать уровень протеина
в рационе, так как при его недостатке замедляется рост животных, нарушается
развитие органов и тканей.
В расчёте на 1
ЭКЕ потребность ремонтного молодняка в переваримом протеине составляет в первые
6 месяцев – 150 г ,
в 6-12 месяцев – 130 г ,
старше 18 месяцев – 110 г .
Тёлочкам до
3-месячного возраста рекомендуется сено скармливать по поедаемости, цельного молока выпаивать от
350 до 500 кг ,
овёс скармливать с 10-го дня. Приучение к воде начинать с 10-го дня по 0,5
литра температурой не ниже 30 градусов, через 30 минут после выпойки молока. К
3-месячному возрасту доступ к воде должен быть без ограничений.
С 1,5-месячного
возраста рекомендуется вводить в рацион стартерный комбикорм КК-62 взамен овса.
Первоначальная дача составляет не более 100 граммов в день в
течение 15 дней, овёс из рациона исключают, переводят кормление на стартерный
комбикорм в объёме 2 кг
на одного телёнка.
С 4-месячного
возраста для дальнейшего поддержания высокого протеинового питания животных в
рационе используют специальные комбикорма для телят соответствующего периода
развития или БМВД (белково-витаминно-минеральная добавка). С 5-месячного
возраста скармливать животным полнорационную смесь (сен-сенаж-силос-комбикорма)
по мере поедания.
Для получения
максимальной месячной продуктивности высокого качества необходимо использовать
возрастные закономерности роста и формирования мышечной, жировой и костной
ткани при откорме крупного рогатого скота. План роста бычков представлен в
таблице 35.
Таблица 35 – План роста бычков, кг живой массы
Живая масса при законченном росте, кг
|
При рождении
|
Возраст в месяцах
|
||||
3
|
6
|
9
|
12
|
15
|
||
430-450
|
35-38
|
110
|
195
|
280
|
360
|
440
|
Среднесуточный прирост, г
|
|
830
|
950
|
925
|
900
|
890
|
До 3-месячного
возраста бычки выращиваются совместно с ремонтными тёлочками в индивидуальных
клетках. Из-за дифференцированного кормления бычков и ремонтных тёлок
размещение производят по разным сторонам технологического прохода помещения.
С 5-7-дневного
возраста до 3-х месяцев рекомендуемый суточный рацион составляет: сено – по
поедаемости, ЗЦМ – 6 литров
в сутки, специальный комбикорм – по физиологической норме.
С 3-месячного
возраста рекомендуемый основной рацион для бычков на откорме: сенаж из
бобово-злаковых или многолетних трав – по поедаемости, специальный комбикорм –
по физиологической норме из расчёта в среднем 1 кг на 100 кг живой массы.
Условия откорма
бычков старше 3-месячного возраста идентичны выращиванию ремонтного молодняка.
Проектом
предусматривается строительство 2-х коровников на 300 голов, доильного зала,
родильного отделения, 2-х помещений для выращивания телят от 3 до 15 месяцев,
помещения для содержания предслучных и осеменённых тёлок, помещения для
содержания бычков на откорме.
Коровник
Для содержания
коров запланированы следующие параметры:
– 2 помещения на
320 голов (20 мест – запас) каждый из сэндвич-панелей;
– пристроенные
выгульные дворы к коровнику;
– индивидуальные
боксы для каждого животного, покрытые полимерными матами;
– ограничения в
боксах из оцинкованной трубы с надхолочным ограничительным брусом;
–
свето-вентиляционный конёк с автоматическим поддержанием температуры и
влажности в помещении;
– оснащение
осевыми вентиляторами по всему периметру помещения для создания движения
воздуха;
– удаление навоза
с помощью дельта-скрепера;
– поение животных
их групповых поилок с подогревом;
– кормление
животных с кормового стола, зона кормления покрыта полимерным покрытием;
– раздача кормов
с помощью кормосмесителя-измельчителя;
– ограничительное
ограждение кормового стола с установкой хэдлоков (система фиксации животного);
– автоматическая
щётка.
Доильный зал
В доильном зале
планируется установить современное молочное оборудование «Европараллель» с
быстрым выходом. В перечень оборудования входят следующие позиции:
– преддойный
накопитель;
– доильный зал
2х10 с быстрым выходом;
– доильные
аппараты с автосъёмом, почетвертным доением и электронной пульсацией;
– система
управления стадом (наличие транспондеров считывания с учётом 3-х показателей:
идентификации животного, двигательной активности и руминации рубца; занос
показателей в компьютер в автоматическом режиме в режиме реального времени);
– процесс доения
без раздачи концентратов;
– выход из
доильного зала через 3-хсекционные ворота (на осеменение, ветеринарные
обработки, возвращение в коровник);
– наличие
дезинфицирующей ванны для обработки копыт.
Родильное отделение
В родильном
отделении: беспривязное содержание на полимерных матах и кормление на кормовом
столе. Изготовление помещения из сэндвич-панелей.
Отёл животных
проводится в индивидуальных боксах (размер 3х3 или 4х4) на соломенной
подстилке.
Доение коров
после отёла производится с помощью мобильных доильных аппаратов.
Содержание телят
в индивидуальных клетках на соломе в разделённых 5 секциях профилактория.
Помещение для содержания телят (возраст 10 дней – 3 месяца)
Телятник
рассматривается как отдельно стоящее здание, изготовленное из сэндвич-панелей
со свето-вентиляционным коньком.
Содержание телят
с 10 дней до 3-месячного возраста в индивидуальных клетках на соломенной
подстилке. Кормление телят – вручную, подсыпка соломы по мере загрязнения.
Помещение для содержания телят (возраст 3 месяца – 15
месяцев)
Телятник
рассматривается как отдельно стоящее здание, изготовленное из сэндвич-панелей
со свето-вентиляционным коньком.
Содержание и выращивание
телят подразумевает приучение молодняка к технологии беспривязного содержания и
однотипному полнорационному кормлению в более взрослом возрасте.
Содержание телят
групповое в индивидуальных боксах на матах. Кормление на кормовом столе,
обработанном специальным покрытием, раздача корма с помощью смесителей,
навозоудаление дельта-скрепером, поение из групповых поилок с подогревом.
Помещение для содержания тёлок и нетелей
Помещение
рассчитано для содержания предслучных тёлок и их осеменения. Содержание
боксовое на матах, удаление навоза дельта-скрепером, поение с помощью групповых
поилок с подогревом.
Помещение
изготовлено из сэндвич-панелей. Помещение будет разделено на секции для
размещения животных в зависимости от физиологического состояния и периода
стельности. В данном помещении также будет располагаться пункт искусственного
осеменения. Рассматривается вопрос строительства рядом с коровником выгульной
площадки.
Нетели для отёла
будут переводиться в родильное отделение, после чего – в основное стадо.
Содержание и тип кормления будут соответствовать тем же параметрам, как и в
основном коровнике.
Помещение для содержания бычков
Данное помещение
будет содержать секции для бычков разного возраста, начиная от 3-х месяцев до
убоя.
Содержание бычков
возможно в двух вариантах:
1 вариант:
содержание групповое в боксах, удаление навоза дельта-скрепером, кормление на
кормовом столе, поение из групповых поилок;
2 вариант:
содержание на глубокой подстилке, кормление в совмещённом кормонавозном проходе
и на пристроенных выгульных площадках.
Кроме основных
объектов необходимы вспомогательные:
– навес для
хранения грубых кормов;
–
силосно-сенажные траншеи;
– помещение для
хранения концентрированных кормов;
–
ветсанпропускник с дезбарьером;
– помещение для
хранения техники;
– второй
надстроенный этаж над молочным блоком для расположения в нём учебных залов и
аудиторий;
– отдельное
помещение, где будет установлен фиксирующий станок для животных для обучения
ветеринарных работников;
– ограждение и
благоустройство фермы.
предыдущая следующая
Комментариев нет:
Отправить комментарий